ДК Химиков — Истории Татарстана

ДК Химиков

Казань
пр-т. Хусаина Ямашева, 1
год основания:1969

ДК Химиков

📍Богатую историю возникновения Дворца культуры химиков расскажет управляющий РКИ Штаб — Мансур Ахметшин.

Нынешняя улица Декабристов больше ста лет назад в районе торгового центра «Тандем» называлась Большой Кизической, как и все прилегающие к ней. Например, Горсоветская улица называлась 1-й Поперечно-Кизической, улица Лушникова — 2-й Поперечно-Кизической.

Название улицам дал Кизический Введенский мужской монастырь, который основал в 1680-е годы митрополит Казанский и Свияжский Адриан — будущий патриарх Московский и всея Руси. Вообще Казань дала России двух патриархов — Гермогена и Адриана.

Гермоген был патриархом Смутного времени, а Адриан стал последним вплоть до революции 1917 года предстоятелем русской церкви. После него патриаршество было отменено Петром Первым.

Вокруг монастыря быстро выросла Кизическая слобода, которая просуществовала вплоть до 1960-х годов. Монастырь окружала каменная монастырская ограда с красивыми остроконечными башнями. За ней простирался старинный сосновый бор. Остатки его ныне образуют парк у ДК химиков.

В 1929 году монастырь был на две трети разрушен, как и некрополь рядом с монастырем в 1960-е. На монастырском кладбище покоились первооткрыватель Антарктиды Симонов, казанский губернатор Толстой — дед Льва Николаевича Толстого, купцы, меценаты, ученые с мировыми именами и многие известные люди. От старого кладбища сейчас остался небольшой огороженный участок. В последние годы монастырь восстанавливают.

Дворец культуры химиков построили на углу нынешних улицы Декабристов и проспекта Ямашева в 1969 году. Это типовой проект клуба 169-129, разработанный Ленинградским проектным институтом № 5 в 1959 году. Такие дворцы культуры широко строились в СССР. Например, ближайший к ДК Химиков брат-близнец находится в Зеленодольске — ДК им.Горького.

Архитекторам той поры давалось право чуть корректировать проект. Но больший простор для творчества получали художники-монументалисты. Они украшали стены ДК мозаиками и сграффито. Над фасадами ДК Химиков трудились Сергей Бубеннов и Виктор Федоров. Они украсили наружные стены панно «Посадим сады! Весна — утверждение жизни».