Гостиный двор — Истории Татарстана

Гостиный двор

Казань
Кремль
год основания:1800

Гостиный двор

📍О Гостином дворе сегодня расскажет основатель и диреĸтор по развитию в проеĸтах в сфере IT и гостеприимства — Донат Мухаметшин.

Гостиный двор у Казанской крепости был построен в 1800 году и за 220 лет перестраивался как минимум пять раз. Только за последние 100 лет он успел побывать четырехэтажным и снова вернуться к историческому облику.

Первоначальное назначение двора было гостинично-торговым. Лишь спустя 90 лет, в конце 19 века, при императоре Николае II в Гостином дворе был открыт музей. Тогда же архитектор Иван Никитич Колмаков построил знаменитый шатер напротив Спасской башни со скульптурами.

В первые годы ТАССР в Казани почти не строили нового, а надстраивали старые здания. Существовал даже такой трест Казнадстрой. В 1930-е годы здание двора надстроят на два этажа, оно не вынесет нагрузки и рухнет в начале 1950-х годов. На месте рухнувшего крыла построят пятиэтажный дом в стиле сталинского неоклассицизма по проекту архитектора Бикчантаева.

У южных стен Гостиного двора долгое время существовал толкучий рынок. Здесь продавали всё, и на толкучку приходили все. Когда в прошлом году снимали фильм «Зулейха открывает глаза», киношники зачем-то выставили декорации торговых рядов прямо у Спасской башни Кремля, где никогда не торговали. Настоящая торговля шла со стороны улицы Профсоюзной.

Место толкучего рынка сохранилось, только оно заброшено и поросло бурьяном.

При дворе действовала Николо-Гостиннодворская церковь. Она была возведена спустя несколько лет после падения Казанского ханства на месте, где шла торговля — «на торгу»; её и освятили в честь святого Николая Чудотворца, который покровительствовал торговле.

В 1580-х в церкви служил священником будущий патриарх Московский Гермоген, избранный в разгар Смутного времени.

Гостиннодворская церковь с годами ветшала, и её вовсе хотели разобрать. Но 1860-х на деньги меценатов она была восстановлена и частью перестроена. После революции и установления Советской власти шатры были разрушены, а церковь приспособлена под другие нужды. До 2015 здесь размещался архив. Сейчас Гостиннодворская ждёт реставрации.