Юнусовская прощадь — Истории Татарстана

Юнусовская прощадь

Казань
ул. Габдуллы Тукая, 74
год основания:1860-е

Юнусовская прощадь

📍О Юнусовской площади в Старо-Татарской слободе нам расскажет SMM-специалист Лейла Лерон. 

Юнусова площадь названа в честь известного татарского рода Юнусовых.

В начале XX века это был центр Старо-тататарской слободы. На площади проходили все значимые события. Именно ее выбрали, как одно из центральных мест празднования образования Татарской республики в июне 1920 года. На Юнусовой площади открыли первый памятник Вахитову. На ней же в 1920 году хотели построить первый Татарский театр. На Юнусовой площади неоднократно устраивали смотр татарские мусульманские воинские части, сыгравшие немалую роль в деле создания ТАССР. В январе 1918-го в Казани открылся Всероссийский мусульманский военный съезд. Тогда на Юнусовской собрались делегаты того съезда. Они заявили о необходимости создания татарской республики Идель-Урал в составе России. Через два года Ленин учредил ТАССР. 

В советские времена Юнусова площадь успела недолгое время побывать площадью Тукая. По сей день рядом с ней стоят дома связанные с семьёй Юнусовых.

Например: усадьба братьев Юнусовых на улице Тукая, 81/9. В первые годы ТАССР она стала домом рабочих. В 1930 году ее до неузнаваемости перестроили по проекту архитектора Татпроекта Спориуса: объединили с соседним домом Бурнаевых и добавили три этажа. Это была самая первая многоэтажка в Старо-татарской слободе.

В 2010-х годах дом вернули к первоначальному облику и не стали сохранять этажи, надстроенные в годы соввласти.

Дом Шамиля был построен в 1860-е для купца-миллионера Ибрагима Исхаковича Апакова. После сильного пожара в татарской слободе в начале 1902 года дом был значительно перестроен.

В 1880-х Апаков выдал свою 18-летнюю дочь за генерала Мухаммедшафи, сына известного дагестанского имама Шамиля, и подарил молодоженам этот дом. Родившаяся в нем одна из дочерей Мухаммедшафи вышла замуж за Мухаммеда-Али Дахадаева, известного под кличкой Махач. В его честь назвали Махачкалу. Перед революцией дом продали молодому купцу Ибрагимову. В 1919 году большевики заселили в дом простой народ. Ныне здесь музей Тукая.