КМК имени И. В. Аухадеева — Истории Татарстана

КМК имени И. В. Аухадеева

Казань
ул. Жуковского, 4
год основания:1887

КМК имени И. В. Аухадеева

📍Сегодня речь пойдет о Казанском Музыкальном Колледже имени И.В. Аухадеева, о котором расскажет теле и радиоведущая и заслуженная артистка РТ — Гульназ Сафарова (@saffarka).

Здание Казанской земской управы на улице Жуковского было построено в 1887 году выдающимся архитектором Казани Львом Казимировичем Хрщоновичем. Если приглядеться, то на фронтоне здания до сих пор можно увидеть старинные гербы двух городов — Казани и Царевококшайска (нынешней Йошкар-Олы).

Здесь располагалось земство Казанского и Царевококшайского уездов. Земские управы в Российской Империи осуществляли управление хозяйственными делами в губерниях, как местное самоуправление.

Перила, лестница и стены этого дома еще помнят молодого Федора Шаляпина, который работал в управе писцом.

После революции 1917 года сюда сначала вселился губернский отдел народного образования, а затем — Народный комиссариат просвещения ТАССР.

С 1920 по 1921 годы начальником управления снабжения Наркомпроса Татарской Республики работал Исхак Ахмеров будущий руководитель советской резидентуры в США — выдающийся разведчик Советского Союза.

С 1923 года здание отдали Казанскому Восточному музыкальному техникуму.
В годы войны сюда был эвакуирован Научно-исследовательскому институту им. И. Павлова, в котором в годы войны работал создатель атомной бомбы Игорь Васильевич Курчатов.

Здесь, в засекреченной Лаборатории №2, Курчатовым и его командой впервые были получены первые граммы радиоактивного плутония.

В 1944 году здание вернули музыкальному училищу, двери которого и по сей день открыты как для ценителей профессионального музыкального искусства, так и для его любителей.