Сквер Вахитова — Истории Татарстана

Сквер Вахитова

Казань

Сквер Вахитова

📍Илья Тагиров — хоккейный комментатор и предприниматель двигается дальше, к скверу Вахитова. В числе самых первых решений от имени новой Татарской республики в 1920 году были два особенных: установить памятник товарищу Муллануру Вахитову и заложить татарский театр.

И театр и памятник предполагалось поставить в старо-татарской слободе на Юнусовской площади.

Памятник Вахитову открыли там через два года — в 1922 году. Но простоял на изначальном месте очень недолго и был разобран.

Настоящий монумент Вахитову во исполнение первого решения Татарской республики появился только в 1985 году, то есть через 65 лет. В наше время мало кто знает, кем был Вахитов и что он совершил за свою короткую жизнь, так как погиб в 33 года.

Вы все видели башню Сююмбике в Кремле. На ее шпиле водружен полумесяц. Решение об этом принял и воплотил в жизнь в 1918 году Мулланур Вахитов. В 1990 году полумесяц вновь вернули на свое историческое место.

Именно он разработал Положение о создании объединенной Татаро-Башкирской Республики. Этот проект не был осуществлён из-за начавшейся Гражданской войны. Но Вахитов один из тех, кто сформулировал идею новой татарской государственности.

Сейчас это место называется Вахитовским холмом или Вахитовским сквером. А всего 100 лет назад это была часть большой Рыбнорядской площади (площадь Тукая), где велась бойкая торговля. На вершине холма стояла пожарная каланча, а у подножия холма (там, где сейчас начинается лестница к монументу) стоял один из первых кинотеатров Казани, который назвали «Народный театр». Во время войны он недолго назывался «Рот фронтом», но большинство из ныне живущих казанцев, кто застал 1960-е, помнят его под названием «Вузовец».