ул. Баумана — Истории Татарстана

ул. Баумана

Казань
ул. Баумана

ул. Баумана

📍Об одной из самых главных туристических локаций — ул.Баумана расскажет Fashion-блогер и стилист Гузель Ханафи.

На месте хлебного базара, его лавок и складов на Большой Проломной сейчас стоит шедевр конструктивизма 1930-х годов, возведенный по проекту известного архитектора Семена Пена — Дом печати Татгиз.

В годы войны здесь размещались самые известные издательства страны: «Издательство Академии наук СССР», «Издательство „Советский писатель“», «Редакция и издательство журнала „Медицинский работник“». Здесь также заседал Союз советских писателей СССР.

Здание Казанского отделения Государственного банка России Империи изначально было асимметричным.

В 1911 году столичные власти в Петербурге решают строить новое здание для Казанского отделения. Место выбрали на Большой Проломной. Бывший дом, где жил и умер Николай Лобачевский, разобрали, чтобы освободить место под строительство. Архитекторов у проекта было много. Отметим только двоих: Василий Андреевич Трифонов и Николай Андреевич Фролов.

 7 августа 1918 года в Казань вошли части Белой армии и чехословацкого корпуса. Город был освобожден от большевиков. В подвалах здания Госбанка они захватили весь золотой запас Россiйской имперiи, эвакуированный в годы войны в Казань. Историки до сих пор спорят, что стало с этим запасом.

В 1990-е годы Нацбанк Татарстана выкупил и разобрал соседний старинный дом Дорофея Савельевича Волгина, возведя на его месте правое крыло. С тех пор здание банка обрело симметрию.

Есть легенда, что правое крыло не могли построить, потому что купец Губайдуллин, владевший домом Волгина, не хотел расставаться со своим домом. Но это выдумки — банк изначально проектировался с одним крылом.