ул. Большая Красная — Истории Татарстана

ул. Большая Красная

Казань
ул. Большая Красная

ул. Большая Красная

📍Следующая остановка — улица Большая красная, о ней расскажет руководитель бюро «Архитектурный десант» Павел Медведев.

Улица Большая Красная одна из немногих в Казани, которой повезло сохранить старое название, данное еще в царские времена. Когда-то очень давно эта часть Казани была Красной слободой.

В советские годы, когда большинство улиц в Казани были переименованы, улица Большая Красная получила новое имя — в честь председателя правительства СССР Вячеслава Молотова. Но носила она его недолго, снова став Большой Красной.

В царские времена это была богатая улица с дворянскими и купеческими домами. Например, здесь жил знаменитый городской голова Сергей Викторович Дьяченко.

На Большой Красной больше 100 лет находилось Управление казанского интендантского вещевого склада. В советское время, когда склады были отданы под жилье, рядом было организовано хранение для нужд армии. Перед управлением был разбит скверик, названный Интендантским. Теперь здесь сквер имени Баки Урманче и памятник известному татарскому художнику, нарисовавшему первый герб ТАССР.

Говорили, что в здании интендантства на Большой Красной держали в заключении еще никому не известного казака Емельяна Пугачева в 1773 году. Кто знает,  возможно это правда.

В начале 1970-х на месте армейских складов был построен новый корпус Казанского авиационного института по проекту архитектора Белостоцкой. Самая большая аудитория корпуса, построенная в виде амфитеатра,  рассчитана на 250 студентов.