ул. Габдуллы Тукая — Истории Татарстана

ул. Габдуллы Тукая

Казань
ул. Габдуллы Тукая

ул. Габдуллы Тукая

📍Понедельник — идеальное время, чтобы узнать что-то новое. Солистка группы Doratti, Мария Диброва, расскажет вам о новой точке в нашем маршруте — ул. Габдуллы Тукая, где находился государственный мыловаренный, свечной и химический завод имени Мулланура Вахитова. В настоящее время – это завод Нэфис.

Сейчас это гигантское предприятие, называющееся «Нэфис». Но и 100 лет назад оно было одним из крупных в Казани наряду с Пороховым заводом.

Завод имени Вахитова был образован на основе бывшего мыловаренного и свечного завода братьев Крестовниковых.

Товарищество на вере «Братья Крестовниковы» было основано в Москве в царствование императора Николая I, в 1831 году, и со временем раскинулось по двум десяткам городов Империи.

В Казани первый стеариново-свечной завод Крестовниковых возвели за чертой города, на улице Екатерининской (сейчас она носит имя Тукая) в Плетеневской слободе, у берега Кабана, на земле, принадлежащей военному поселению. Казанский губернатор Ираклий Абрамович Баратынский ходатайствовал перед военными о передаче земли компании Крестовниковых.

Крестовниковы быстро завоевали рынок со своими свечами. Их промышленное производство наверняка разорило не одну кустарную мастерскую в Казани. Свечи Крестовниковых горели дольше, выглядели лучше, стоили дешевле.

Сейчас от того старого завода Крестовниковых осталось несколько старинных красивых построек: заводоуправление, фабричное здание (его собираются реконструировать) и больница.

Татарской республике от Крестовниковых досталось большое хозяйственное наследство, на котором и был основан Казанский государственный жировой комбинат имени Вахитова. Сегодня в Казани мост через Кабан носит имя братьев Крестовниковых.