ул. Лядова — Истории Татарстана

ул. Лядова

Казань
ул. Лядова

ул. Лядова

📍Четыре года Сергей Павлович Королев, организатор первого космического полета в мире, провел в Казани. И по большей части, история его пребывания в нашем городе драматическая. Более подробно о доме Королева и его судьбе расскажет основатель event-агентства Be Bright и основатель сообщества digital-специалистов «Сияй» — Татьяна Яковлева.

Казань для Королева стала местом не только работы, но и отбывания несправедливого наказания.

В 1938 году Сергея Павловича арестовали и осудили по обвинению в участии в террористической организации. Год Королев провел в московской Бутырской тюрьме, потом был выслан в Магаданский лагерь.

В заключении Королев не прекращает работу: он участвует в создании самолётов Пе-2 и Ту-2, разрабатывает управляемую аэроторпеду и новый ракетный перехватчик.

По настоянию Андрея Туполева в 1942 году осужденного перевели в Казань во внутреннюю тюрьму при моторостроительном заводе — в закрытое опытно-конструкторское бюро, где содержали отбывающих наказание инженеров. В Казани Королев стал главным конструктором реактивных установок. 

Первое время он содержался на заводе. Однако, уже в 1944 году он был освобождён вместе с 29 другими заключенными. Королеву выдали квартиру на улице Лядова в пятом доме в Соцгороде, где он жил до конца войны. Несмотря на освобождение и снятие судимости, Королева везде сопровождал тюремный охранник, и даже свою двухкомнатную квартиру он делил вместе со своим конвоиром.

Кроме работы на Казанском моторостроительном заводе, Королев преподавал на новой кафедре «Реактивных двигателей», организованной в мае 1945 года в Казанском авиационном институте.

В августе 1946 года Королев вернулся в Москву.