ул. Профсоюзная — Истории Татарстана

ул. Профсоюзная

Казань
ул. Профсоюзная

ул. Профсоюзная

📍Местная «питерская улица Рубинштейна» и самое «тусовочное» место Казани — улица Профсоюзная! Историю Профсоюзной поведает Артур Галайчук — основатель ReLab Family. Приятного просмотра!

Улица Профсоюзная с 1929 года называлась Малой Проломной улицей. Такое название она получила в память о штурме Казани в 1552 году войском Ивана Грозного, когда перешедший на службу русскому царю датчанин Расмуссен с помощью подрыва в городской стене сделал пролом, через который в город вошли воины Грозного царя. Пролом дал название двум улицам Малой и Большой Проломным – нынешние Баумана и Профсоюзная.

На углу нынешних Пушкина и Профсоюзной стоит дом, который в 1833 году посетил Александр Сергеевич Пушкин – это дом поэта Перцова.

Казань в 1833 году представляла собой небольшой губернский город с населением около 40 тысяч человек, хорошо развитый по меркам тех лет в границах от Кремля до нынешнего парка Горького и по линии реки Булак до Кабана. За этими границами Казань окружали пасторальные слободы, застроенные деревянными домами. После эпидемии холеры 1830 года (то есть за три года до приезда Пушкина) население Казани сократилось на 10 тысяч человек по сравнению с уровнем 1800-х годов. Не все из этих 10 тысяч умерли, значительная часть людей просто уехала из города.

На углу Профсоюзной и Астрономической стоит роскошное здание бывшей аптеки Фердинанда Христиановича Грахе. Ученик великого ученого Александра Михайловича Бутлерова, Грахе оказался прекрасным коммерсантом и основал самое большое аптечное предприятие в Казани. Дом Грахе выстроил Генрих Бернардович Руш, он же спроектировал Александровский пассаж.

Ещё один примечательный дом стоит на углу с улицей Чернышевского — это лавки купца Алексея Лукича Курманаева, построенные в 1870-х на площади, где с седых веков жил толкучий рынок. Лавки были торговым центром той эпохи с рестораном и магазинами, где в основном торговали обувью. В 1960-е годы лавки перестроили в кинотеатр «Спутник». В  последние годы архитектор Светлана Ахметовна Мамлеева восстановила старинное здание. От прежних лавок осталась только одна фасадная стена, её перебрали по кирпичику и сложили заново.